Ты – ТВОРЕЦ своего счастья
Твоя цель – достижима. Стремись к ней, развивайся!

 Українською  По русски

Никакие слова, даже самые возвышенные и прекрасные, не заменят собою дела и не сотрут следствий дел прежних, если были они не от Света.

(Грани Агни Йоги, том.7, параграф 281, Гуру)

           Назад к разделу Личности

Цитаты из книги "Путь жизни" Льва Толстого


Ниже приводится одна из подборок цитат из книги Путь жизни: 1 2 3

Ты хочешь добра? Ты и получишь то, чего хочешь, если только будешь хотеть того добра, которое добро для всех. А такое добро дается только любовью.

Мы всё находим, только самих себя не умеем найти. Удивительное дело!
Человек живет на свете много лет и не может заметить за собою, когда он чувствует себя лучше всего. Только бы замечал это человек, и ему ясно станет, в чем его истинное благо; ясно станет то, что хорошо ему бывает только тогда, когда в душе его – любовь к людям.

Григорий Сковорода

Благо телесное, всякие удовольствия мы добываем, только отнимая это у других. Благо духовное, благо любви мы добываем, напротив, только тогда, когда увеличиваем благо других.

Жалок и смешон человек, когда он ищет то, что у него висит за спиной. Так же жалок и смешон человек, если он ищет добра и не знает того, что оно в той любви, которая вложена ему в сердце.
Не смотрите на мир и на дела людей, а взгляните в свою душу, и вы найдете в ней то благо, которого ищете там, где его нет, – найдете любовь, а найдя любовь, узнаете, что благо это так велико, что тот, кто имеет его, не будет желать уже ничего другого.

Кришна

Когда тебе тяжело, когда ты боишься людей, когда жизнь твоя запуталась, скажи себе: давай перестану заботиться о том, что со мною будет, буду любить всех тех, с кем схожусь, и больше ничего, а там будь что будет.
Только попробуй жить так, и увидишь, как вдруг все распутается, и тебе нечего будет ни бояться, ни желать.

К началу страницы
 

Делай добро друзьям, чтобы они еще больше любили тебя; делай добро врагам, чтобы они сделались твоими друзьями.

Клеовул

Ты хочешь доставить как можно большее удовольствие твоему телу. Но долго ли будет жить твое тело? Заботиться о благе тела – это все равно, что строить себе дом на льду. Какая радость может быть в такой жизни, какое спокойствие? Не опасаешься ли ты постоянно, что рано или поздно лед растает, рано или поздно придется тебе оставить смертное твое тело.
Перенеси же дом твой на твердую почву – работай над тем, что не умирает: улучшай свою душу, освобождайся от недостатков, соблазнов и суеверий. В этом благо.

Григорий Сковорода

Когда человек cовершил ошибку и понял, что он ошибся, ему две дороги: одна та, чтобы признать ошибку и думать о том, как бы не повторять её, другая – чтобы, не веря своей совести, поинтересоваться тем, как люди смотрят на эту ошибку, и если люди не осуждают, продолжать ошибаться, уже не сознавая своих ошибок.
"Все так делают, почему же и мне не поступать так же".
Как только человек пошел по этой второй накатанной дорожке, он и не заметит, как укатится далеко от доброй жизни.

Никогда не робей перед своими недостатками, не говори себе: я не могу не ошибаться, я привык, я слаб. Пока жив, всегда можешь и бороться с недостатками и побороть их, не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра, не послезавтра, так уже наверное перед смертью. Если же заранее отказываешься от борьбы, то отказываешься от самого главного дела жизни.

Чем больше ты приучаешь себя к роскоши, тем больше подвергаешься рабству: потому что чем в большем ты будешь нуждаться, тем больше сократишь свою свободу. Совершенная свобода в том, чтобы совсем ни в чем не нуждаться, а следующая за ней – нуждаться в немногом.

Иоанн Златоуст

К началу страницы
 

Будешь слишком угождать телу, – ослабишь его; будешь слишком утруждать его, – тоже ослабишь. Если уж выбирать одно из двух, то лучше изнурять, чем нежить, тело, – потому лучше, что, если не доел, не доспал, переработал, тело сейчас же покажет тебе ошибку. Если же слишком изнежил тело, то оно, не сейчас, но гораздо позже, покажет тебе твою ошибку тем, что будет слабое и больное.

Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

Если бы не жадность, ни одна птица не попала бы в сети, и птицелов не поймал бы ни одной птицы. На ту же приманку ловят и людей. Брюхо – это цепь на руки и кандалы на ноги. Раб брюха всегда раб. Хочешь быть свободен, прежде всего освобождай себя от брюха. Борись с ним. Ешь для того, чтобы утолить голод, а не для того, чтобы получить удовольствие.

Саади

Чем меньше потакать телу в еде, одежде, помещении, увеселении, тем свободнее жить. И напротив, только пустись улучшать еду, одежду, помещение, увеселения – и не будет конца трудам и заботам.

Если много работаешь на других, не тяготись такой работой и не желай себе за нее похвалы, а знай, что труд твой, если ты, любя, делаешь его для других, полезнее всего для настоящего тебя, для души твоей.

К началу страницы
 

У бедного меньше вещей, но больше радостей. Вода из ручья и корка хлеба во много раз вкуснее бедному, потрудившемуся работнику, чем самые дорогие кушанья и напитки богатому, праздному человеку. Богачу все приелось и прискучило, и нет ни от чего радости. Потрудившемуся работнику и пища, и питье, и отдых всякий раз новая радость.

Хочешь всегда быть в добром духе – трудись до усталости, но не через силу. От праздности люди бывают и недовольны и сердиты. То же бывает и от работы через силу.

Одна из лучших и чистых радостей – это отдых после труда.

Кант

Уважать людей надо не по их званию и богатству, а по той работе, которую они делают. Чем полезнее эта работа, тем почтеннее люди.

Наживи себе такое богатство, чтобы никто не мог отнять его от тебя, чтобы оно и по смерти осталось за тобою и никогда бы не убавлялось и не тлело. Богатство это – твоя душа.

Индийская поговорка

К началу страницы
 

Люди в тысячу раз больше хлопочут о том, чтобы прибавить себе богатства, нежели о том, чтобы прибавить себе разума. А кажется, всякий может понимать, что для счастья человека гораздо важнее то, что есть в нем, чем то, что есть у него.

Шопенгауэр

Правда, что ты, может быть, не в силах не рассердиться на того, кто оскорбил, обидел тебя. Но ты всегда можешь сдержаться от того, чтобы ни словом, ни делом не показать своего сердца.

Злость – всегда от бессилия.

Человек бранит, оскорбляет тебя – не поддавайся ему, не становись на тот путь, на который он хочет завести тебя, не делай того же, что он.

Марк Аврелий

Не надо ни особенно презирать, ни особенно почитать никакого человека. Будешь презирать человека – не оценишь того добра, которое есть в нем. Будешь слишком почитать человека – будешь слишком много требовать от него. Для того, чтобы не ошибиться, надо презирать, так же как и в себе, телесное человека и уважать его как духовное существо.

К началу страницы
 

Часто люди хотят проявить себя тем, что подмечают недостатки людей. А они этим только выказывают свою слабость.
Чем человек умнее и добрее, тем больше он видит добра в людях, а чем глупее и злее, тем больше он видит недостатков в других.


Перейти к другой подборке цитат из книги "Путь жизни": 1 2 3

Опубликовано: 30.06.2009
Последнее обновление: 2.07.2009